Zutaten:
- Ente bis ca. 2kg
- 200ml Wießwein
- 1 Zwiebel
- 3 Karotten
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 Zehen Knoblauch
- 1Eßl Stärke
- ca. 100ml Wasser
- Salz, Pfeffer nach Bedarf
Zutaten Füllung:
- Innereien der Ente ca 150g
- 1 kleine Zwiebel
- 50g Pancetta / Speck
- 100g Salsicca / Bratwurst
- 200g Brotwürfel
- 150ml Heiße Milch
- 1 Ei
- 1Knoblauchzehe
- 20ml Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz, Pfeffer nach Bedarf
Form:
- Ofenmeister
- großer Ofenzauberer Plus , ggf. mittlere Ofenhexe
Helferlein:
- Edelstahlschüssel Set
- großer Mix´n Scraper Schaber
- Silikonpinsel
- Pack´s an Silikonhandschuh-Set
- Superhacker
- Knoblauchpresse
- Kochmesser
- großes Schneidebrett
Zubereitung:
Vorbereitung:
Brotwürfel mit heißer Milch übergießen und so lange ruhen lassen bis das Brot weich ist, ggf. Milch nachfüllen.
Ente von Innereien befreien, gut abwaschen und trocken tupfen, kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben und ruhen lassen (min. 10min).
Füllung vorbereiten; dazu die Innereien, Pancetta und Salsicca hacken. Rosmarin und Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen und nun alles zusammen mit den vorbereiteten Brotwürfel, Ei und Öl vermengen, 10min. ziehen lassen.
Weißwein, Zwiebel, Karotten, Knoblauch und Rosmarin in den Ofenmeister geben.
Ente mit der Füllung füllen, Enden mit Rouladennadeln schließen und die Ente in den Ofenmeister geben.
Bei 160°C Ober - Unterhitze1h 30min mit geschlossenem Deckel garen
Ende 1. Schritt
Tipp: Diese ganze Arbeit bis hier her kann auch einen Tag vorher zubereitet werden!
2. Schritt:
Ente aus dem Ofen nehmen und halbe Stunde ruhen lassen (oder einen ganzen Tag).
Nun die Ente halbieren, und mit der Schnittfläche nach unten auf den großen Ofenzauberer Plus geben, nochmal mit dem entstandenen Fond bepinseln, salzen und im Ofen ca. 10 - 15min auf Grillfunktion stellen bis sie braun ist. (Wem das mit der Füllung nun zu umständlich ist, kann diese auf die mittlere Ofenhexe geben und eine Schiene weiter unten hinstellen und mit garen)
Den entstandenen Sud durch einen Sieb in einen Topf leeren, etwas von dem Fett abschöpfen, Stärke mit kaltem Wasser klumpenfrei verrühren, zum Sud geben und eindicken lassen.
Wenn der erste Schritt einen Tag vorher gemacht wird:
Muss die Ente im Kühlschrank gelagert werden. Praktisch ist hier dass so das Fett vom Sud besser abgeschöpft werden kann.
Ente hier in den kalten Ofen geben und zusammen aufheizen, bei erreichen der Temperatur noch 10 - 15min weiter grillen. Ggf. erhöht sich die zweite Garzeit bis die Ente fertig ist.
Dazu passen Semmelknödel und Rotkraut
Tipp:
Wer die Ente noch knuspriger mag kann etwas von dem entstandenen Sud mit Honig verrühren und damit die Ente bepinseln bevor sie in den Ofen kommt.
Zubereitungszeit: 60min
Koch/Backzeit: 1h 45min
Ruhezeit: 30min oder 12-24h